Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

НЕ МОГУ ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ? | Советы адвоката



ВОПРОС:
Мой бывший муж официально не работает, но я точно знаю, что он где-то халтурит, т. к. за год смог купить машину и взял ипотеку. По решению суда с него взысканы алименты в процентах к заработку, но зарплаты у него нет, и я ничего не получаю. Что мне делать? Спасибо. Алена.

СОВЕТ АДВОКАТА:
С учетом того, что бывший супруг не работает, наверное, не имело смысла взыскивать алименты в процентах от заработка или иного дохода, поскольку такое решение заведомо неисполнимо. В таких случаях нужно идти другим путем, тем более, что закон и судебная практика его допускают.
Так, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него вообще отсутствует какой-либо доход, а также в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу невозможно или нарушает интересы одной из сторон, суд может по вашему требованию определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер этой суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, вам нужно собрать доказательства и обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов, потребовав взыскания их в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму.

Оригинал: https://adv-buro.ru/ne-mogu-vzyskat-alimenty-v-procentah-chto-mne-delat/
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

ЗАЛИЛА КВАРТИРУ. ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ?


Вопрос: Соседи снизу обвинили меня в заливе их квартиры и требуют, чтобы я добровольно заплатила им 50 тысяч рублей или грозятся подать в суд. Говорят, у них есть и акт, и оценка, но мне ничего не показывают. Что мне делать, платить или нет, ведь я знаю, что я их не заливала? Марина.

Совет адвоката: Вы отвечаете за вред, причиненный по своей вине, так что, не видя доказательств, спешить с выплатами не стоит. Сначала хорошо бы выяснить, была ли вообще протечка. Для этого нужно посмотреть акт управляющей компании, где должна быть указана дата протечки, ее причина, описание и локализация повреждений. При этом важно помнить, что существует понятие общего имущества многоквартирного дома, за исправность которого несет ответственность управляющая компания, а не собственники помещений. Размер вреда определяется в денежном выражении, поэтому пострадавшие, как правило, заказывают в специализированных компаниях оценку стоимости восстановительного ремонта. С этим документом обязательно нужно познакомиться, так как в нем указаны все поврежденные объекты, способы их ремонта и стоимость необходимых для этого работ и материалов. Проверьте, совпадают ли повреждения из акта управляющей компании, с их перечнем из отчета об оценке, и насколько цены за работы и материалы соответствуют действительности. Таким образом, если, изучив документы, вы поймете, что протечка действительно произошла по вашей вине, а стоимость необходимого ремонта рассчитана верно, можете обсудить с соседями вопросы компенсации. Если же причина протечки не установлена или вы с ней не согласны, если стоимость ремонта вам кажется завышенной или неверно определен список поврежденных объектов, возможно, стоит дождаться предъявления иска и доказывать свою правоту в ходе судебного процесса.

Оригинал: https://adv-buro.ru/zalila-kvartiru-platit-ili-net/
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

РЕШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ — КВАРТИРОЙ



Трехкомнатная квартира находилась в долевой собственности у трех человек: по 1/3, 1/3 и 1/2 долей соответственно. Истица — собственница 1/3 доли, предъявила требования об определении порядка пользования жилым помещением, мотивируя иск тем, что в квартире фактически сложился порядок пользования жилым помещением, кроме того, ответчику жилая площадь не нужна для постоянного проживания. Суд, рассмотрев исковые требования, решил определить порядок пользования квартирой вне зависимости от размеров долей и истице досталась комната, превышающая ее долю.

Решение полностью: https://adv-buro.ru/reshenie-ob-opredelenii-poryadka-polzovaniya-zhilym-pomeshcheniem/
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

ПЬЕТ И В КВАРТИРУ НЕ ПУСКАЕТ

ВОПРОС: Моя дочь развелась, но осталась прописана в неприватизированной квартире у бывшего мужа. Он пьет и не пускает ее в квартиру. Что делать? Иван Сергеевич.

ОТВЕТ АДВОКАТА: Если дочь зарегистрирована в квартире, значит, она в свое время была вселена туда в качестве члена семьи и приобрела право пользования жилым помещением. Расторжение брака само по себе не прекращает ее жилищные права: никто, в том числе, другие члены семьи, не вправе лишать ее возможности проживания в квартире – до тех пор, пока она сама не решит сменить место жительства.

Сейчас дочери нужно собрать доказательства, подтверждающие чинение препятствий для проживания, и обратиться в суд с иском о вселении. После вступления решения в законную силу судебные приставы вселят ее в квартиру, а расходы по уплате пошлины и адвокатской помощи можно будет взыскать с ответчика.

Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

КАК БЕЗОПАСНО ВСЕЛИТЬ ЗНАКОМОГО?

ВОПРОС: У меня квартира в частной собственности, я хочу вселить знакомого на время ремонта его комнаты, смогу ли я потом его выселить? Иван Андреевич.

ОТВЕТ АДВОКАТА: Вы как собственник можете сами определять, кого, и на какой срок вселять в вашу квартиру. Если вы предоставили знакомому право проживания лишь на время ремонта, то после его окончания он обязан выехать от вас. Ваши правоотношения нелишне будет закрепить, например, в договоре безвозмездного пользования имуществом. Если по окончании срока договора знакомый откажется покинуть квартиру, вы сможете выселить его в судебном порядке, а также, взыскать с него судебные расходы.

Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ СРОК НА ПОДАЧУ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

Истец скрыл от суда местонахождение ответчиков, а суд не стал заниматься поисками и признал ответчиков утратившими право пользования квартирой. Только спустя полгода они узнали о решении и обратились к нам за помощью.

После изучения дела стало ясно, что есть все основания для отмены решения, так как выезд из спорной квартиры был вынужденным, ответчики платили за жилье и даже пытались вселиться обратно. Мы составили апелляционную жалобу и заявление о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

В итоге районный суд вынес определение о восстановлении срока, а городской — отменил незаконное решение об утрате права пользования.

Заявления о восстановлении срока: https://adv-buro.ru/zayavlenie-o-vosstanovlenii-propushchennogo-sroka-na-podachu-apellyacionnoj-zhaloby/

Определение о восстановлении срока: https://adv-buro.ru/opredelenie-suda-o-vosstanovlenii-propushchennogo-sroka-na-podachu-apellyacionnoj-zhaloby/
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

Исковая давность при разделе имущества

ВОПРОС: Могу ли я подать иск на раздел имущества, если после развода уже прошло 6 лет, ведь говорят, что исковая давность составляет только 3 года? Спасибо. Евгения.

ОТВЕТ АДВОКАТ: Давайте развеем заблуждение. Действительно, в Семейном кодексе написано, что к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Однако вопрос в том, когда начинается течение этого срока. Применительно к искам разделе имущества исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака в ЗАГС или вступления в силу соответствующего решения суда, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Вот пример из практики. Супруги во время брака на общие деньги купили квартиру и зарегистрировали право собственности на жену. Через какое-то время брак был расторгнут, муж выехал из квартиры, а жена так и продолжала жить в ней. Спустя 10 лет жена решила улучшить жилищные условия и продала квартиру, ведь свидетельство о праве собственности было оформлено на нее. Узнав об этом, бывший муж предъявил иск о разделе имущества и этот иск был удовлетворен, так как муж смог доказать, что его право собственности было нарушено бывшей супругой только в момент продажи квартиры. Суд обоснованно посчитал, что срок исковой давности в данном случае пропущен не был.

Таким образом, если ваше право собственности до сих пор не нарушались, то и срок исковой давности у вас течь не начал. Стало быть, вы можете требовать в судебном порядке раздела имущества, нажитого в период брака.
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

Не пропустил пешехода. А должен был?

ВОПРОС:
Инспектор ГИБДД обвинил меня, что я не пропустил пешеходов не нерегулируемом переходе. Но ведь я им не мешал, т. к. они только начали переход встречной полосы. Прав ли инспектор?

ОТВЕТ АДВОКАТА:
Да, такие ситуации до сих пор встречаются, при этом инспекторы ссылаются на п. 14.1 ПДД, в котором сказано, что водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед ним для пропуска пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Казалось бы, все просто чуть только пешеход вступил на дорогу, как все водители должны остановиться, даже несмотря на то, что дорога может быть широкой, а пешеход - медленным. Именно так и трактовали ситуацию некоторые сотрудники ДПС.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с подобной практикой и разъяснил, что обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. То есть, эта обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).

Также, в письме МВД России от 04.09.2020 № 13/12-П-7618 "О направлении разъяснений", указано, что если водитель транспортного средства своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя транспортного средства не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.18 КоАП (например, в случае, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, как отмечено Верховным Судом Российской Федерации в решении от 17 апреля 2012 г. № АКПИ12-205).

Таким образом, в вашем случае инспектор не прав и вы можете обжаловать назначенное наказание.
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

ВОПРОС: Здравствуйте! Я проживаю за границей, но прописана в Санкт-Петербурге. Сейчас отчим хочет приватизировать квартиру на себя, а потом завещать ее сыну. Посоветуйте, что мне делать? И может ли он меня выписать из квартиры и приватизировать без меня?

ОТВЕТ АДВОКАТА: Сейчас, пока вы не лишены права пользования квартирой, приватизировать ее можно только с вашего согласия, при этом, вы можете как стать собственником, так и отказаться от этого.
Если вы решите отказаться от участия в приватизации в пользу отчима, он получит право собственности на квартиру и сможет совершать с ней любые сделки, например, продать, подарить, поменять или завещать. В последнем случае после его смерти жилое помещение перейдет к наследнику, который также станет единоличным собственником жилья. У вас же останется только право пользования квартирой, да и оно может прекратиться после смены собственника.
С другой стороны, если вы решите заключить договор приватизации, право собственности возникнет у вас с отчимом в равных долях и при необходимости, вы всегда сможете обратить свою долю в деньги, продав ее отчиму или любому другому лицу.
По второму вопросу порадовать вас нечем: действительно, отчим имеет шансы прямо сейчас признать вас утратившей право пользования, снять с регистрационного учета и приватизировать квартиру без вашего согласия. Очевидно, для него это оптимальный вариант, и, скорее всего, он им и воспользуется. Чтобы такого не произошло, вам нужно предпринять определенные меры, которые подтвердили бы ваш правовой интерес к этой квартире, самая простая из которых - оплачивать коммунальные услуги.
Адвокаты по жилищным и семейным спорам.

ПРОПИСАН, НО НЕ ЖИВЕТ?

ВОПРОС: В нашей квартире в Кировском районе прописан человек, который у нас никогда не жил. Без него мы не можем приватизировать квартиру. Есть ли выход из этой ситуации? Марина Владимировна.

ОТВЕТ АДВОКАТА: Закон связывает возникновение права на жилье с фактическим вселением в жилое помещение в качестве члена семьи. Значит, если человек только зарегистрировался в квартире, но не вселился в нее, не перевез свои вещи, не начала оплачивать коммунальные услуги, то его можно в судебном порядке признать не приобретшим право пользования жилым помещением.

С чего начать? Со сбора доказательств. По вашей просьбе адвокат запросит информацию из полиции, управляющей компании, поликлиники, налоговых органов, военкомата, с места фактического проживания ответчика и т. п. - объем доказывания индивидуален для каждого дела. Кроме того, вам нужно будет запастись показаниями нескольких свидетелей.

В ходе судебного разбирательства вам нужно будет доказать, что ответчик не вселялся в спорное жилье, не выполнял обязанностей по его содержанию, а вы, со своей стороны, не препятствуете ему в реализации его права на жилую площадь.

Если все эти факты найдут подтверждение, иск будет удовлетворен и ответчик потеряет все права на квартиру.

Посмотрите решения судов по этим делам: https://adv-buro.ru/flat04.htm